L'attaquant français Jordann Perret ouvre le score face au gardien slovaque Julius Hudacek, à Saint-Pétersbourg, le 8 mai. | ALEXANDER NEMENOV / AFP

L’équipe de France s’est lourdement inclinée (5-1) face à la Slovaquie, dimanche 8 mai à Saint-Pétersbourg (Russie), pour son deuxième match du Mondial 2016 de hockey sur glace. Les Bleus, qui avaient surmonté leurs approximations défensives la veille contre l’Allemagne en s’imposant aux tirs au but (3-2), n’ont cette fois pas été capables de rééditer cette performance contre une sélection slovaque plus talentueuse que la Mannschaft.

Décevante, cette défaite ne condamne toutefois pas les Bleus, qui peuvent encore accéder aux quarts de finale, puisqu’ils sont actuellement cinquièmes de leur groupe (B). Ils devront pour cela se reprendre dès mardi 10 mai contre les promus hongrois, déjà nettement battus par la Slovaquie (4-1) et le Canada (7-1). Pour y parvenir, les Bleus se verront contraints de tirer la leçon de ce dernier match, car, si le score est lourd, il ne reflète pas la petite différence de niveau. A l’image des tirs cadrés, domaine dans lequel les Français ont dominé (25 à 22).

Les Bleus rencontrent, mardi 10 mai à Saint-Pétersbourg, les Hongrois. Ici, leur gardien Zoltan Hetenyi. | ALEXANDER NEMENOV / AFP

Pépite

Dommage, car c’était bien parti. La nouvelle pépite du hockey hexagonal, Jordann Perret (21 ans), avait ouvert le score en contre-attaque (1 min 9 s), bien lancé par Grégory Beron. Mais le rythme imposé par les Slovaques laissait peu de marge d’erreur. Et c’est sans surprise que le défenseur Andrej Sekera trompait Cristobal Huet, masqué, d’un lancer frappé dans la lucarne (3 min 55 s). Déboussolés, les Bleus cafouillaient alors en défense. Dominik Granak, le défenseur slovaque, prenait alors tout son temps pour ajuster Huet (14e minute).

Remontés, les Bleus durcissaient le jeu et s’offraient quelques échauffourées musclées. Les hommes de Dave Henderson faisaient jeu égal en deuxième période, mais leur indiscipline ne leur permettait pas de faire bonne figure longtemps. Martin Bakos profitait d’un palet perdu pour marquer en supériorité numérique (35e), puis Libor Hudacek enfonçait les Français avec une jolie feinte (36e), avant que Christian Jaros (58e) termine le travail.

Hockey sur Glace - Championnat du monde - France / Slovaquie - canal+
Durée : 00:46

Dans le groupe A, la Suède a rejoint la République tchèque en tête grâce à son succès contre les Danois 5 à 2, alors que la Russie, vice-championne du monde, a éprouvé quelques difficultés à battre le Kazakhstan 6 buts à 4.