Russell Westbrook (en bleu) a dominé Tony Parker dans leur duel à distance lors du cinquième match de la demi-finale de la conférence Ouest. | ERIC GAY / AP

Les San Antonio Spurs de Tony Parker sont à une défaite d’une élimination très décevante en playoffs de NBA, après leur deuxième revers d’affilée sur leur parquet face à Oklahoma City, 91-95, dans la nuit de mardi 10 à mercredi 11 mai.

Le Thunder d’Oklahoma mène désormais trois victoires à deux et aura l’occasion de se qualifier pour la finale de la conférence Ouest, sans doute face aux Golden State Warrios, jeudi à domicile.

San Antonio a pourtant réalisé la meilleure saison régulière de son histoire avec 67 victoires et ne s’est incliné qu’une fois, contre Golden State, à domicile cette saison. Dans leur longue histoire des playoffs, les Spurs n’ont remonté qu’une seule fois alors qu’ils étaient menés 3-2, en 2008, face aux Hornets de La Nouvelle-Orléans.

Ce cinquième match s’est joué dans les dernières minutes, après que les Spurs ont mené la danse tout au long de la rencontre, grâce à Kawhi Leonard et aux pertes de balles du Thunder.

13 points d’avance pour les Spurs

Après avoir eu un matelas de 13 points lors du troisième quart-temps, les Texans en conservaient 6 à quatre minutes de la fin, quand la machine Russell Westbrook s’est mise en marche. Peu connu pour être décisif dans les moments importants, le dynamique meneur du Thunder a pris les choses en main et inscrit 7 points et pris deux rebonds dans les quatre dernières minutes (35 points, 11 rebonds et 9 passes).

Son adversaire direct, Tony Parker (9 points, 4 rebonds, 5 passes), était aussi l’option privilégiée des Spurs dans ce « money time », mais, après le panier de l’égalisation à 90-90, il rata un lancer franc et deux tirs, dont celui qui aurait permis de passer devant à douze secondes de la sonnerie.

Au lieu de quoi Russell Westbrook échappa à la faute intentionnelle de Kawhi Leonard sur la remise en jeu et alla au panier, en ajoutant un point offert par une faute de LaMarcus Aldridge. Une décision arbitrale contestable – « J’ai absolument fait faute », insistait Leonard – dont les Spurs ne se sont pas vraiment servis pour justifier leur défaite, tant la victoire aurait dû être acquise avant.

Les Spurs ont surtout été battus au rebond (54 à 36 pour Oklahoma City) et par l’absence de leurs leaders au moment qui comptait, Leonard et Aldridge ne marquant que 8 points à eux deux dans le dernier quart.