Au centre, l’attaquant Olivier Giroud auteur d’un doublé face aux Ecossais, samedi 4 juin à Metz. | FRANCK FIFE / AFP

Les Bleus n’avaient jamais perdu sur la pelouse du stade Saint-Symphorien de Metz (Moselle). Ils n’ont pas dérogé à la règle, samedi 4 juin, pour leur dernier match préparatoire à six jours du début de l’Euro 2016, en dominant largement la sélection écossaise 3-0.

Autre symbole, c’est Aimé Jacquet, l’ex-sélectionneur des Bleus champions du monde en 1998, qui avait donné le coup d’envoi d’une rencontre qui a débuté sur les chapeaux de roue, avec, dès la 8e minute, le premier but d’Olivier Giroud. Critiqué par une partie du public, l’attaquant français a alors demandé au public de manifester ses encouragements avec plus d’énergie, avant de lui envoyer des baisers de la main, comme pour sceller définitivement leur réconciliation. Des spectateurs définitivement conquis lorsque le même Giroud réalisait un doublé, à la 35e minute.

A peine le temps de souffler et c’est au tour de Laurent Koscielny d’inscrire son premier but en vingt-neuf sélections avec les Bleus (39e). Le défenseur central reprend le ballon joué sur corner par Payet et dévié par McArthur. Les Bleus mènent 3-0 à la mi-temps. Les Ecossais ont été quasi inexistants au cours de cette première moitié de jeu.

Le milieu Blaise Matuidi évite le défenseur Gordon Greer, samedi 4 juin à Metz. | FRANCK FIFE / AFP

Faire tourner les effectifs

A la reprise, on note deux remplacements du côté tricolore. Martial et Griezmann sont entrés, tandis que Payet et Coman sont restés aux vestiaires. Côté écossais, Robertson et Maloney étaient remplacés par Anya et Mulgrew. Les Bleus dominent toujours largement, mais sans la même réussite offensive. Le sélectionneur en profite pour faire tourner les effectifs. Il fait acclamer son attaquant de pointe en faisant sortir Olivier Giroud à la 63e minute. Ce dernier est remplacé par André-Pierre Gignac. Puis c’est au tour de Blaise Matuidi de céder sa place à Yohan Cabaye.

Mêmes roulements côté écossais : Snodgrass cède sa place au jeune Kingsley (65e) après que Naismith a pris la place de Steven Fletcher. L’Ecosse, 43e au classement FIFA cette année, doit éviter le naufrage. Les hommes de Gordon Strachan retrouvent un peu d’agressivité grâce aux actions de Charles Mulgrew. Les Bleus en profitent pour tenter quelques gestes,

Dernier changement côté Bleus avec la sortie de N’N'Golo Kanté qui cède sa place à Moussa Sissoko. C’est Antoine Griezmann qui tente le dernier but, sans succès, avant le coup de sifflet final. Et un, et deux, et trois zéro, scande le public. Un symbole, encore, mais qui rassure à six jours du premier match.