Le Serbe Vladimir Stimac sous le panier français, mercredi 10 août, à Rio. | JIM YOUNG / AFP

La France est sortie victorieuse d’un match contre la Serbie, qu’aucune des deux équipes n’a semblé vouloir gagner, mercredi 10 août à Rio de Janeiro (76-75). Dans ce match de dupes sans grande intensité défensive, les Bleus ont longtemps mené à la marque avant de laisser les Serbes revenir progressivement.

C’est sur un tir en déséquilibre dans la dernière minute de Tony Parker que la France est finalement repassée devant, un panier réussi qu’aucun Français n’a célébré, pas plus que la victoire.

Les invincibles Américains

Peut-être faut-il voir là un lien avec l’identité probable de l’adversaire du vainqueur de ce match dans une éventuelle demi-finale : les invincibles Américains. Si Vincent Collet et ses hommes avaient dit avant la rencontre qu’il n’était pas question de faire exprès de perdre, tant ils devaient se rassurer sur leur jeu, ils ont parfois semblé hésiter au moment de le gagner, de même que les Serbes.

La France a pris un excellent départ sur les ailes de Nicolas Batum, qui enchaînait trois paniers à trois points dans les cinq premières minutes pour mener... 20 à 4.

C’est ensuite la France qui s’est arrêtée de jouer, laissant revenir les Serbes à quatre points à la mi-temps. La Serbie est passée en tête pour la première fois dans la dernière minute du troisième quart-temps, à 55-54, et a mené le bal jusqu’à 30 secondes de la sonnerie. Tony Parker, revenu en jeu à quatre minutes de la fin seulement, a alors inscrit un panier difficile et offert aux Bleus une victoire au goût étrange.