Florent Manaudou a cédé, vendredi 12 août, son titre olympique sur 50 m à l’Américain Anthony Ervin. Ce dernier a devancé le sprinteur marseillais de 25 ans d’un centième. L’étasunien Nathan Adrian remporte le bronze.

Avec deux médailles d’argent – celle de Manaudou sur 50 m et du relais 4 × 100 m masculin –, l’équipe de France de natation quittera les Jeux de Rio sur un bilan famélique au regard de celui de Londres, où elle avait attrapé sept médailles, dont quatre en or.

Phelps se contente de l’argent

Quatre médailles d’or (relais 4 × 100 m libre, 200 m papillon, relais 4 × 200 m libre et 200 m quatre nages), c’est aussi le bilan provisoire de ces olympiades pour l’Américain Michael Phelps, qui a ajouté vendredi à son incroyable palmarès un titre de vice-champion olympique sur 100 m papillon. Titre qu’il partage avec deux autres nageurs : le Sud-Africain Chad Le Clos et le Hongrois Laszlo Cseh. Dans cette course remportée par le Singapourien Joseph Schooling, le Français Mehdy Metella se classe 6e.

Le « kid de Baltimore » en reste donc à 22 médailles d’or olympiques avant l’ultime journée samedi, qui pourrait lui permettre de conclure en beauté son exceptionnelle moisson : si les Etats-Unis, grands favoris, s’imposent lors du relais 4 × 100 m quatre nages, il restera à jamais dans les annales olympiques avec un total de 28 médailles dont 23 d’or.

Le record du monde pour Katie Ledecky

Autre sensation des bassins, l’Américaine Katie Ledecky a remporté le 800 m nage libre en 8 m 4 s 79, pulvérisant de près de deux secondes le record du monde. La nageuse de 19 ans, qui réussit le triplé (200-400-800 m), a devancé de 11 s 38 la Britannique Jazz Carlin et la Hongroise Boglarka Kapas.

Déjà titrée sur 200 et 400 m individuel, ainsi qu’avec le relais 4 × 200 m nage libre, la jeune femme décroche ainsi sa quatrième médaille d’or. Elle avait également empoché une médaille d’argent avec le relais 4 × 100 m nage libre.