Le défenseur du Barça Javier Mascherano (droite) face à John Stones, de Manchester City, lors de la Ligue des champions, mercredi 19 octobre à Barcelone. | LLUIS GENE / AFP

Un triplé de Lionel Messi, notamment, a donné une large victoire 4-0 à Barcelone et gâché le retour en Catalogne de Pep Guardiola, l’entraîneur d’une équipe de Manchester City réduite à dix à partir de la 53e minute, mercredi 19 octobre, lors de la troisième journée de la Ligue des champions.

Le Barça, qui a titularisé son trio d’attaquants star « MSN » (Messi-Suarez-Neymar) pour la première fois depuis près d’un mois, a ouvert la marque par l’inévitable Messi, déjà buteur en Liga pour son retour de blessure face à La Corogne, samedi, trois minutes après son entrée en jeu.

Manchester City réduit à dix

Bousculé en début de match, le Barça a pris l’avantage dès sa première occasion : Messi, servi par Mascherano, a d’abord accéléré avant d’effectuer un une-deux avec Iniesta, dribler Bravo et marquer du pied gauche (17e).

Si le Barça a perdu sur blessures les défenseurs Jordi Alba et Gerard Piqué en première période, Manchester City a, lui, été réduit à dix après l’exclusion du gardien Claudio Bravo pour avoir détourné, de la main et en dehors de sa surface, un ballon frappé par Suarez (53e).

Dès lors, Messi n’a plus eu qu’à terrasser City, avec deux autres buts en huit minutes (61e, 69e), et le coup de grâce est venu de Neymar à la fin du temps réglementaire (89e). L’exclusion de Jérémy Mathieu, remplaçant de Piqué, pour deux cartons jaunes (73e), n’a apporté aucun changement au tableau d’affichage.

Grâce à ce troisième succès d’affilée en C1, le Barça est non seulement solide leader du groupe C (9 points), mais a déjà un pied en huitièmes de finale. Manchester City reste deuxième (4 points), devant Mönchengladbach, qui a arraché son premier succès à Glasgow face au Celtic (2-0).

Un contenu de cette page n'est pas adapté au format mobile, vous pouvez le consulter sur le site web