Dwyane Wade des Chicago Bulls. | Rob Foldy / AFP

Les Chicago Bulls ont signé, jeudi 17 novembre, leur quatrième victoire consécutive en dominant Utah (85-77) devant son public, malgré les 16 points et 13 rebonds de Rudy Gobert.

Emmenés par Jimmy Butler (20 pts) et Dwyane Wade (18 pts), les Bulls ont fait la différence à Salt Lake City dans le troisième quart-temps et ont bondi à la 4e place de la conférence Est avec cette huitième victoire en douze matchs.

Avec leur défense implacable, ils ont perturbé Utah Jazz, qui a bouclé la rencontre avec une réussite de 38,5 %. Gordon Hayward, le principal atout offensif d’Utah, n’a marqué que 8 points avec un piètre 3 sur 15 au tir.

En revanche, Gobert s’est offert avec 16 points et 13 rebonds, un nouveau « double double » (deux catégories de statistiques à dix unités et plus), son sixième de la saison, le 51e de sa carrière.

Miami retrouve des couleurs

De son côté, Houston, battu de justesse la veille par Oklahoma City (105-103), a dominé Portland 126 à 109, grâce à un nouveau triple double de James Harden.

Les Rockets ont décroché leur septième victoire de la saison et se sont replacés à la 7e place de la conférence Ouest grâce à leur star, qui a bouclé la rencontre avec 26 points, 14 passes décisives et 12 rebonds en seulement 32 minutes de présence sur le parquet.

« The Beard » (« la barbe ») s’est offert son troisième triple double lors de ses cinq derniers matchs, le 12e de sa carrière. Harden a notamment profité du retour du meneur Patrick Beverley, qui a manqué les onze premiers matchs de son équipe à cause d’une blessure au genou gauche.

Malgré les 26 points de C. J. Collum, Portland a concédé sa sixième défaite de la saison en treize matchs, synonyme de 9e place. Miami a retrouvé quelques couleurs en s’imposant à domicile devant Milwaukee (96-73) : le Heat, qui restait sur six défaites de suite, a décroché sa troisième victoire de la saison, mais pointe toujours à une inquiétante 13e place.

Enfin, les New York Knicks n’arrivent toujours pas à décoller : Derrick Rose a pourtant marqué 27 points, mais son équipe s’est inclinée à Washington (119-112) et reste bloquée dans le ventre mou de la conférence Est (10e, 5 v.-7 d.).