L’Angleterre s’est imposée face à l’Australie (37-21), le 3 décembre à Londres. | GLYN KIRK / AFP

L’Angleterre a conclu son année exceptionnelle sur une victoire éclatante contre l’Australie (37-21) samedi à Twickenham grâce à un doublé de son centre Jonathan Joseph.

14, c’est le nombre de victoires remportées par le XV de la Rose d’Eddie Jones en 2016 en autant de rencontres. C’est aussi son record de victoires consécutives égalé. Il remontait à 2003, l’année de sa victoire en Coupe du monde. Cette année-là, les Anglais avaient battu en finale l’Australie entraînée à l’époque par… Eddie Jones.

Une année compliquée pour l’Australie

L’Australie, avec à sa tête Michael Cheika, enchaîne de son côté une deuxième défaite consécutive après celle contre l’Irlande (27-24). Après les difficiles victoires sur l’Ecosse (23-22) et la France (25-23), les Wallabies repartent de leur tournée européenne avec plus de doutes que de certitudes, au terme d’une année 2016 compliquée.

La rencontre aura donc été à l’image de la dynamique actuelle des deux équipes, avec une Angleterre conquérante face à une Australie en difficulté, qu’elle aura donc battue quatre fois cette année, dont trois fois chez elle, une première historique.

Le match avait pourtant bien commencé pour l’Australie qui menait rapidement 10-0 grâce à une pénalité de Bernard Foley et un essai transformé de l’ailier Sefa Naivalu (7e), absent lors de la défaite contre l’Irlande le week-end dernier.

Mais c’était avant que Joseph n’ouvre son compteur (30e) et que Owen Farrell ne convertisse deux pénalités pour permettre aux Anglais de prendre les devants (13-10). Juste avant la mi-temps, Foley redonnait un maigre avantage aux Wallabies grâce à deux pénalités (16-13).

L’Angleterre en favori pour le tournoi des Six nations

Le début de seconde période voyait les hommes d’Eddie Jones prendre le large grâce à un bon Farrell (15 points marqués sur l’ensemble du match) et deux essais de Marland Yarde (45e) et Ben Young (50e). Sekope Kepu réduisait bien l’écart à la 66e mais Joseph scellait la victoire anglaise avec son deuxième essai de l’après-midi dans les dernières minutes du match (75e).

Après une année 2016 extraordinaire sous les ordres de son coach australien, le XV de la Rose peut aborder le tournoi des Six nations de l’année prochaine sereinement, et dans le costume du favori, pour peut-être engranger un deuxième grand chelem d’affilée.