Grâce à cette victoire bonifiée obtenue dans les dernières minutes grâce à un quatrième essai, les Héraultais réalisent une excellente opération dans la course aux quarts de finale. | PASCAL GUYOT / AFP

Montpellier a réussi la performance de battre Castres (32-14) avec le bonus offensif dimanche en jouant une heure à 14 contre 15, et s’installe à la deuxième place du groupe 4 après la troisième journée de Coupe d’Europe.

Grâce à cette victoire bonifiée obtenue dans les dernières minutes grâce à un 4e essai, les Montpelliérains réalisent une excellente opération dans la course aux quarts de finale: avec 10 points, ils n’ont qu’une unité de retard sur le leader du groupe, le Leinster, qui avait vendredi frappé un grand coup en s’imposant largement à Northampton (37-10).

Echec cuisant

Les Castrais, qui avaient eux aussi brillé contre les Anglais (41-7), ne sont pas encore hors course (5 points) mais ont raté une belle occasion en s’inclinant nettement alors qu’ils étaient en supériorité numérique. Ils auront du mal à se relever de cet échec cuisant.

La rencontre avait pourtant parfaitement débuté pour eux avec un essai de Rémy Grosso (15e) suivi de l’exclusion du pilier géorgien Davit Kubriashvili (18e) pour un déblayage irrégulier.

Mais au lieu d’affaiblir le MHR, ce tournant du match a au contraire provoqué la réaction héraultaise: quatre essais inscrits par Nagusa (36e), Galletier (54e), Mamukashvili (67e) et White (78e).