Les Françaises après leur victoire contre la Serbie, le 14 décembre à Gothenburg. | JONATHAN NACKSTRAND / AFP

Moins de quatre mois après l’aventure de Rio, les handballeuses françaises disputeront de nouveau une demi-finale de grande compétition : ce sera contre la Norvège vendredi à l’Euro 2016 en Suède.

Les Bleues n’avaient plus qu’un petit pas à faire mercredi contre la Serbie, déjà éliminée, dans leur dernier match de poules. Elles ont accompli leur travail avec sérieux, 28 à 21, pour terminer à la deuxième place du groupe 1 derrière les Pays-Bas. Les Néerlandaises affronteront le Danemark pour l’autre billet en finale.

Cela faisait dix ans que la France n’avait plus fait partie des quatre ultimes prétendants à l’Euro. La dernière fois, en 2006, le parcours s’était terminé sur la troisième marche du podium. Deux des joueuses du groupe actuel, Alexandra Lacrabère et Siraba Dembélé, y étaient.

Les Norvégiennes invaincues

Avec la victoire des Pays-Bas sur l’Espagne (29-24) dans l’après-midi, les vice-championnes olympiques ne pouvaient plus terminer premières. Au lieu d’un match largement à leur portée contre le Danemark, ce sera donc le choc avec la Norvège.

Affronter les Norvégiennes, c’est se frotter à ce qui se fait de mieux dans le handball féminin. Les Scandinaves ont gagné cinq des six derniers Euros et joué les sept dernières finales. Elles ont aussi remporté le dernier Mondial en 2015.

Certes, elles ont perdu leur titre aux Jeux de Rio, surprises en demi-finales par les Russes, mais cet échec, relatif puisqu’elles ont quand même pris la médaille de bronze, a exacerbé leur volonté de récupérer leur suprématie. Elles sont la seule équipe invaincue depuis le début du tournoi.

Les Françaises ont souvent perdu contre la Norvège, comme en finale du Mondial 2009, ou encore dernièrement dans la Golden League à deux reprises, en octobre et novembre. Mais une poignée d’entre elles peuvent s’appuyer sur un succès aux Jeux de Londres, en phase de poules, pour y croire – même si la Norvège avait fini avec la médaille d’or.