En ce jour de réveillon, nous vous proposons une émission pour les cordons bleus (ou ceux qui aspirent à l’être), quatre-vingt-dix minutes de sensations fortes (à vivre par procuration) et une série pour les plus jeunes.

Mercotte régale les becs sucrés

A quelques heures du réveillon du Nouvel An, vous hésitez encore sur le gâteau que vous désirez servir à vos convives. Mercotte, la pétulante blogueuse, révélée sur M6 au côté de Cyril Lignac dans « Le Meilleur Pâtissier », pourrait bien vous offrir quelques pistes gourmandes et bien de saison. Du roboratif vacherin au délicat opéra, de la religieuse à l’ancienne, à la charlotte au marron, en n’oubliant pas les incontournables bûches et galettes des rois, celle qui officie sur France Bleu Pays de Savoie nous propose dix desserts traditionnels dont elle retrace succinctement l’origine. Puis, sur fond de mixeur, de batteur et de casseroles, elle détaille la recette avant de nous confier quelques-unes de ses astuces, comme pour réaliser un beurre pommade ou faire tenir une chantilly. A vos fourneaux ! Christine Rousseau

Les Gâteaux de Mercotte, à réécouter sur le site de France Bleu

Escapades accompagnées

Le plein de sensations - bande annonce
Durée : 00:47

Ils sont trois. A la fois guides, compagnons de route et passeurs. L’humoriste Artus, le vainqueur 2016 de « Danse avec les stars » Laurent Maistret, et l’animatrice sur « Silence ça pousse » Carole Tolila sont les vedettes du nouveau rendez-vous hebdomadaire de France 4 « Le Plein de sensations ». Chacun ayant pour mission de se rendre dans un endroit – parcs d’attractions, festivals, pays –, de partager leurs sentiments, leurs bons plans et de nous dire, à l’issue de chaque escapade, si elle mérite le déplacement… en famille.

Pour le premier numéro (diffusé jeudi 1er décembre), Artus s’est donc rendu à Europa Park en Allemagne, élu meilleur parc d’attractions du monde ; Carole Tolila est allée au Canada afin de parcourir le Festival du western à Saint-Tite. Et Laurent Maistret a parcouru l’Islande. Tous trois ont joué le jeu de la découverte avec humour, enthousiasme et parfois réticence – quand il a fallu tester le taureau mécanique pour Carole Tolila ou manger du Hákarl (« requin » fermenté) pour Laurent Maistret. Le deuxième numéro (diffusé le 8 décembre) a conduit Carole au Grand Canyon (Etats-Unis), Laurent à la Tomatina en Espagne (la plus célèbre bataille de tomates au monde) et Artus à Disneyland Paris.

Pendant quatre-vingt-dix minutes, les explorateurs offrent aux téléspectateurs un agréable moment, partageant avec eux expériences, coulisses, rencontres, adresses (pour manger et dormir). Un programme léger, gai, varié, surprenant, qui donne envie de voyager ! Véronique Cauhapé

Le plein de sensations, sur pluzz

Oggy sur les chapeaux de roues

Oggy et les cafards Saison 4 Épisode 1 Fr
Durée : 07:19

Après s’être absenté quelque temps (depuis la saison 3 où il enchaînait les petits boulots), Oggy est de retour dans une saison 4 où il va tomber amoureux de sa nouvelle voisine : la sublime Olivia. Rien ne pourra empêcher le gros matou bleu de vivre son idylle, pas même les vilains cafards Joey, Dee-Dee et Marky, qui vont tout mettre en œuvre pour le ridiculiser et l’humilier. Autant dire que cette nouvelle salve d’aventures d’Oggy et les cafards nous transporte, une fois encore, à un train d’enfer, multipliant situations burlesques et gags à gogo. De quoi garantir un nouveau succès à ce dessin animé français qui, depuis son lancement en 1998, a su s’imposer dans 150 pays à travers le monde. V. Ca

Dimanche 1er janvier 2017 de 13 heures à 17 heures sur Canal J. A partir du mardi 2 janvier, du lundi au vendredi de 19 h 50 à 21 heures. Et sur YouTube (à partir de 7 ans).