Déjà fragilisée par l’épisode d’influenza aviaire H5N1 de l’hiver 2015/16, l’interprofession a adopté un plan pour tuer dans l’oeuf les prochaines crises. | ERIC CABANIS / AFP

Eleveurs et industriels de la filière foie gras ont nettement revu à la hausse leurs pertes causées par la grippe aviaire, soit 120 millions d’euros, a fait savoir mercredi 18 janvier le président du Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (Cifog), qui prévoit un plan de quinze mesures pour éviter une nouvelle crise à l’avenir.

Les pertes sont calculées pour l’ensemble de la filière, « de l’accouvage à la transformation en passant par les éleveurs et les gaveurs », a déclaré Christophe Barrailh, précisant que cette somme inclut « les pertes directes liées à l’abattage et également (celles) liées au vide sanitaire (…) qui a déjà commencé pour certaines zones ».

Des abattages préventifs

L’épizootie d’influenza aviaire H5N8 qui sévit depuis décembre dans les élevages du Sud-Ouest – 136 exploitations infectées mardi, essentiellement dans le Gers et les Landes – a conduit le gouvernement à imposer au début de janvier des abattages préventifs de centaines de milliers d’oies et de canards, dans une zone étendue deux fois depuis, et qui englobe désormais 232 communes.

« Du fait de l’extension des zones, avec des abattages supplémentaires programmés », le Cifog a revu en nette hausse sa première estimation des pertes pour la filière, estimées à 80 millions d’euros au début du mois.

Et le coût du virus pourrait encore augmenter. « On était parti sur un volume de 1,3 million » d’animaux à abattre, « on en est à 1,5 million » et « la situation n’est toujours pas stabilisée », a ajouté M. Barrailh.

Des tests systématiques envisagés

Déjà fragilisée par l’épisode d’influenza aviaire H5N1 de l’hiver 2015-2016, l’interprofession a adopté un plan pour parer à de prochaines crises.

Le Cifog envisage notamment de « tester systématiquement » les lots de canards avant l’étape du gavage afin d’éviter de transporter des volailles contaminées, a expliqué M. Barrailh.
Dans le même ordre d’idées, dès qu’un cas suspect sera détecté par un vétérinaire, un confinement pourra être imposé « dans un périmètre à définir », sans attendre l’habituel arrêté préfectoral.

Par ailleurs, un audit « à périmètre national » sera fait « pour vérifier que les règles de biosécurité sont bien mises en place » par les producteurs, en commençant par la zone de l’épizootie en cours, dès que celle-ci sera terminée.

La grippe aviaire dans le Sud-Ouest, cartographie d’une épidémie