Plus de sept cents militaires turcs ont été victimes d’une grave intoxication alimentaire dans l’ouest du pays, nécessitant une intervention médicale, a annoncé dimanche 18 juin un responsable local. Vingt et un employés d’une entreprise de restauration ont été arrêtés dans le cadre de l’enquête.

Les militaires, cantonnés dans une caserne de la province de Manisa, avaient consommé un repas composé d’une soupe, de riz, de poulet et d’un yaourt, et des centaines d’entre eux ont dû être envoyées à hôpital, se plaignant de douleurs au ventre et de vertiges. Les médecins ont examiné 731 soldats.

Un député local de l’opposition, Tur Yildiz Bicer, a publié sur Twitter des clichés de soldats malades à l’hôpital. Le 24 mai, la même caserne avait connu un incident similaire, causé par la bactérie de la salmonelle. Un militaire en était mort.

Le ministre de la défense, Fikri Isik, s’est rendu auprès des soldats malades et a assuré que tous devraient se rétablir, « aucun n’est en soin intensif ou en danger de mort ».