Warren Barguil, le 14 juillet. | LIONEL BONAVENTURE / AFP

Victoire française le 14 juillet sur le Tour ! Warren Barguil (Sunweb) a remporté la 13e étape du Tour de France, vendredi 14 juillet, à Foix, le quatrième succès d’un coureur français depuis le départ. Le champion d’Italie Fabio Aru (Astana) conserve le maillot jaune de leader.

Au lendemain de la perte du maillot jaune par Christopher Froome, l’équipe Sky a tenté de mettre la pression sur les leaders des autres équipes en plaçant Mikel Landa à l’avant, accompagné par Contador, puis rejoint par Quintana et Barguil. Ce dernier, à la victoire d’étape, ajoute une excellente opération au classement de la montagne et consolide son maillot à pois.

« Je prends du plaisir comme jamais sur mon vélo »

« J’avais de super jambes ! », s’est exclamé Barguil, vainqueur pour la première fois sur le Tour. Dimanche dernier, il avait été battu de justesse par le Colombien Rigoberto Uran après examen de la photo-finish à Chambéry. « Je prends du plaisir comme jamais sur mon vélo, à attaquer comme je le faisais en amateur », a ajouté le jeune Breton de 25 ans.

Si Barguil a attaqué dès le départ de Saint-Girons, avant d’être repris, Contador et Landa ont enflammé l’étape longue à peine de 101 kilomètres mais comportant trois cols de première catégorie. Le duo espagnol s’est dégagé sur le haut du premier col (Latrape), à 71 kilomètres de l’arrivée, en compagnie de Barguil. Il est passé en tête au sommet d’Agnes mais a été rejoint avant le sommet mur de Péguère par Barguil et Quintana.

Dans Péguère, puis dans la longue descente vers Foix, les quatre premiers du Tour (Aru, Froome, Bardet, Uran) se sont neutralisés malgré maints démarrages. Sur le final, l’Irlandais Dan Martin puis le Britannique Simon Yates ont faussé compagnie à leurs compagnons pour grignoter quelques secondes. Aru et ses rivaux ont franchi la ligne avec un retard de 1 minute 48 secondes. L’Italien, attaqué par l’équipe de Froome qui a essayé de l’affaiblir, n’a rien cédé à ses adversaires directs.

Quatrième succès d’étape français

Au classement général, Landa, le lieutenant de Froome, s’est rapproché à la cinquième place, à 1 minute et 9 secondes d’Aru, lequel a perdu son lieutenant danois Jakolb Fuglsang. Vainqueur du dernier Dauphiné, Fuglsang a été distancé dès les premiers kilomètres, deux jours après avoir chuté sur la route de Pau (micro-fractures à un poignet), et a fini par abandonner. Barguil a porté à quatre les succès d’étape français depuis le départ, après Arnaud Démare (4e étape, Vittel), Lilian Calmejane (8e, Les Rousses) et Romain Bardet (12e, Peyragudes).

Samedi, la 14e étape relie sur 181,5 kilomètres Blagnac à Rodez et se conclut par un « mur » de 570 mètres à 9,6 %, à l’avantage des puncheurs. En 2015, le Belge Greg Van Avermaet, futur champion olympique, avait devancé Peter Sagan.