Cesc Fabregas, le 12 août. / DYLAN MARTINEZ / REUTERS

Décollages ratés pour Blues et Reds : le champion Chelsea, défait piteusement à domicile par Burnley (3-2), et Liverpool, tenu en échec à Watford (3-3), ont bien mal entamé leur saison, samedi 12 août lors de la 1ere journée de Premier League.

Les Blues ont craqué à Stamford Bridge. Déboussolés après l’exclusion de leur capitaine Gary Cahill dès la 13e minute pour un tacle violent, ils ont encaissé trois buts avant la mi-temps pour lancer de la pire manière possible leur campagne.

Un été compliqué pour Chelsea

Menés par un but de Stephen Ward et un doublé de Sam Vokes, Alvaro Morata, entré en cours de jeu, a bien réduit l’écart mais Cesc Fabregas a reçu un deuxième carton jaune (81e). En fin de match, David Luiz, sur une passe de Morata, a redonné un espoir de courte durée à des Londoniens réduits à neuf mais trop tard (88e)... Cette défaite vient prolonger un été compliqué pour les Blues, déjà privés d’Eden Hazard et qui n’ont pas su se montrer convaincants sur le marché des transferts, au grand dam d’Antonio Conte.

Leur défense leur avait joué des tours la saison passée, les Reds, toujours à la recherche d’un renfort dans ce secteur, ont étalé leur fragilité. Ils ont d’abord encaissé l’ouverture du score dès la 8e minute par Stefano Okaka et concédé l’égalisation dans le temps additionnel (90e+3) devant un Jürgen Klopp dépité. L’Allemand pourra au moins être ravi de sa recrue Mohamed Salah et du retour en forme de Sadio Mané. L’Egyptien a marqué (57e) et décroché un penalty pour Roberto Firmino (55e), tandis que le Sénégalais a ouvert le score avec brio (29e).

Premier but pour Lacazette

Vendredi, Arsenal avait démarré du bon pied en battant Leicester (4-3) de justesse, au terme d’un match fou, grâce notamment à Alexandre Lacazette et Olivier Giroud. L’entraîneur Arsène Wenger a longtemps cru voir resurgir le spectre de la saison passée : il aura fallu deux buts en deux minutes en fin de match, par Aaron Ramsey (83e) et Giroud (85e), pour chasser les mauvais esprits de l’Emirates Stadium, hanté par la non qualification pour l’édition 2017-2018 de la Ligue des champions.

Cela avait pourtant très bien commencé pour les Londoniens et leur recrue vedette Lacazette, auteur de son premier but dès la 2e minute. Mais les Gunners ont montré trop de fragilité pour être satisfaits, en encaissant un but de Shinji Okazaki et un doublé de Jamie Vardy.

Huddersfield entre par la grande porte. Avant les affiches encore à jouer Brighton-Manchester City samedi puis Newcastle-Tottenham et Manchester United-West Ham dimanche, les Terriers sont leaders provisoires de la Premier League. Le promu s’est imposé avec la manière à Crystal Palace (3-0), grâce notamment à un doublé de l’ancien Montpelliérain Steve Mounié pour ses débuts. Wayne Rooney aussi a fêté son retour à Everton: l’enfant du pays a inscrit le seul but de la rencontre contre Stoke (1-0).