Christopher Nkunku et Presnel Kimpembe, contre Metz, le 10 mars 2018. / BENOIT TESSIER / REUTERS

Passer du double champion d’Europe en titre au dernier de Ligue 1... le retour sur terre au Parc des Princes a pris la forme d’un grand écart sur tous les plans. Grâce notamment à un doublé du jeune Christopher Nkunku (20e, 28e), les Parisiens ont surclassé, samedi 10 mars, les Messins pour aligner leur quinzième victoire en quinze matches de... championnat.

Pas sûr toutefois que cette statistique flatteuse ne redonne à Unai Emery le crédit épuisé après l’élimination prématurée en huitièmes de finale de Ligue des champions face au Real Madrid. D’autant plus que le double champion d’Europe en titre avait mis fin à sa série d’invincibilité à domicile mardi (2-1).

Sans les titulaires habituels, les Parisiens ont mis moins de cinq minutes pour plier la rencontre : à l’affût d’une frappe contrée de Kylian Mbappé, bien servi en retrait par Yuri Berchiche, Thomas Meunier a bien suivi pour tromper le gardien adverse d’une frappe croisée limpide (5e, 1-0).

Loin d’être pleinement souverain, à l’image des nombreuses maladresses techniques et des espaces béants laissés derrière, le PSG a failli se faire punir par Mathieu Dossevi, le joueur messin le plus dangereux en contre.

Nkunku, héros du jour

Après avoir vu sa frappe déviée par Presnel Kimpembe être repoussée par la barre (12e), le Togolais a récidivé quatre minutes plus tard mais Alphonse Aréola était bien attentif (16e). « Ils ne sont pas très dangereux mais à chaque fois qu’ils rentrent dans la surface, c’est but », a-t-il déploré au micro de Canal+, à la mi-temps.

Nkunku en a été la meilleure illustration. Brouillon en début du match, le jeune milieu français s’est offert un doublé, d’abord d’une frappe du gauche (20e, 2-0) puis d’un tir croisé du droit (29e, 3-0), sur ses deux premières occasions. Il aurait même pu signer le triplé mais son troisième but de la tête a été signalé hors jeu (44e), et il n’a pu tromper Kawashima sur le service parfait de Meunier (59e).

Cible des critiques après son exclusion évitable face à Madrid, Marco Verratti a de son côté réussi son entreprise de réhabilitation. Déjà passeur décisif sur le deuxième but de Nkunku, l’Italien a récidivé pour offrir l’un des cinq buts de la soirée à Mbappé (45+1), globalement maladroit sur ce match. Le capitaine Thiago Silva a alourdi la marque en de la tête en fin de match (82e, 5-0).

Avec un Neymar convalescent au Brésil, et des titulaires encore un peu sonnés, le PSG peut compter sur ses jeunes pousses pour ne pas finir la saison en roue libre.