L’équipe de Marseille célèbre sa victoire au Vélodrome. / Thibault Camus / AP

L’Olympique de Marseille a fait jeudi 26 avril au soir un pas vers la qualification pour la finale de la Ligue Europa en dominant le RB Salzbourg deux buts à zéro, porté par les chants du stade Vélodrome.

La dernière fois que Marseille a atteint la finale de la C3, en 2004, il avait aussi gagné 2-0, contre Newcastle, avec un doublé de Didier Drogba, mais c’était au retour (0-0 à l’aller).

Florian Thauvin a ouvert le score en première période en reprenant un centre de Dimitri Payet. Le Réunionnais était encore à l’origine du deuxième but lorsque, en deuxième période, il servait sur un centre en retrait Clinton N’Jie. Tout juste entré en jeu, le Camerounais contrôlait et battait le gardien adverse d’une frappe croisée.

Le match retour aura lieu jeudi 3 mai à Salzbourg.

Dans l’autre demi-finale, Arsenal a fait match nul 1-1 contre l’Atletico Madrid, réduit à dix dès le premier quart d’heure de jeu. Antoine Griezmann a répondu à Alexandre Lacazette.