Le suspense est encore au rendez-vous en Ligue 1. Mais la 36e journée indique quelques tendances : Metz en Ligue 2, Strasbourg et Toulouse s’enfoncent, Lille reste en vie, Bordeaux peut encore croire à l’Europe, Monaco arrache la victoire et l’OL n’en finit plus de gagner.

Un contenu de cette page n'est pas adapté au format mobile, vous pouvez le consulter sur le site web

Lyon-Troyes (3-0) : l’OL enchaîne une 8e victoire

Bertrand Traoré a inscrit un doublé pour l’OL dimanche en Ligue 1. / JEFF PACHOUD / AFP

Loin d’être brillant, l’OL a assuré l’essentiel en poursuivant une série impressionnante de victoires dimanche en Ligue 1. Les Lyonnais ont disposé des Troyens grâce à un doublé de Bertrand Traoré en première période et un troisième but de Maxwell Cornet en fin de rencontre.

Troyes, grâce à l’entrée en jeu de Benjamin Nivet en deuxième mi-temps, a eu quelques occasions de réduire le score. Le gardien lyonnais, Mathieu Gorgelin, qui remplace Anthony Lopes pendant sa suspension, s’est mis en évidence, notamment en déviant un coup franc adverse sur la barre transversale.

Au classement, les Lyonnais comptent désormais 75 points. Ils mettent la pression sur les Marseillais (70 points), qui reçoivent Nice ce soir à partir de 21 heures.

Caen-Monaco (1-2) : à 18 ans, Sylla offre la victoire à l’ASM

Monaco s’est imposé in extremis à Caen. / CHARLY TRIBALLEAU / AFP

Les Monégasques ont bien failli abandonner deux points en Normandie. Mais c’est un jeune joueur de 18 ans, Moussa Sylla, qui a inscrit un doublé pour sa première titularisation. Monaco reste à portée immédiate des Lyonnais, 74 points contre 75 points. On rappelle que la deuxième place, occupée par l’OL, est directement qualificative pour la phase de poules de la Ligue des champions. Le troisième passera par le tour préliminaire sauf si l’Atletico bat Marseille en finale de la Ligue Europa.

Toulouse-Lille (2-3) : le LOSC arrache un succès précieux

Lille a renversé une situation compromise à Toulouse. / PASCAL PAVANI / AFP

Toulouse pensait s’acheminer vers une victoire salvatrice mais les Lillois ont renversé en trois minutes la situation alors qu’on les croyait perdus. Bissouma et Pepe ont en effet marqué à la 80e et à la 83e minutes de jeu alors que les Toulousains menaient 2-1.

Les hommes de Christophe Galtier sortent de la zone de relégation grâce à cette victoire. Lille est désormais 16e avec 35 points. Le barragiste toulousain (18e) est à un point des Nordistes. Le 19e, Troyes, est relégué à 3 points.

Saint-Etienne - Bordeaux (1-3) : faux pas des Verts

Malcom a inscrit le troisième but bordelais à Saint-Etienne. / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK / AFP

Les Stéphanois concèdent leur première défaite après une invincibilité de treize matches. Elle sonne comme un coup d’arrêt pour une formation qui aura un déplacement difficile samedi à Monaco avant de recevoir Lille pour la dernière journée, un match sans doute crucial pour les deux clubs.

Les Stéphanois avaient fait le plein de points (9) sur les trois dernières journées, mais en produisant des performances assez moyennes. Ils enregistraient le retour de leur défenseur et capitaine, Loïc Perrin.

De son côté, Bordeaux s’est bien relancé dans la course à l’Europe. Les Bordelais, grâce à leur quatrième succès sur leurs cinq dernières rencontres (défaite contre le PSG), remontent au 8e rang, à trois longueurs des Verts.

Metz-Angers (1-2) : les Lorrains craquent et descendent

L’espoir était mince mais réel. Il a pris fin dimanche après-midi à cause de la défaite de Metz face à Angers. Scénario cruel, les Messins menaient 1-0 jusqu’aux arrêts de jeu. En deux minutes, Pavlovic et Tait ont donné la victoire aux Angevins. La saison prochaine, Metz jouera donc en Ligue 2.

Les autres scores de la 36e journée :

Amiens-PSG : 2-2, Dijon-Guingamp : 3-1, Rennes-Strasbourg : 2-1, Nantes-Montpellier : 0-2.