LES CHOIX DE LA MATINALE

Au menu cette semaine : l’histoire d’Israël saupoudrée de mélancolie, une héroïne de roman à la sauce présidentielle, du bio et un zeste de gastronomie, en sons et en images.

Israël : mémoires croisées

[TEASER] Il était une fois, Israël… - 10/06/2018
Durée : 02:05

C’est derrière une grande table en bois au fond d’une « caverne », le Café Israël, à Jaffa, que Serge Moati a réuni des personnalités israéliennes et arabes nées en 1948. Chacun donne ses impressions sur les événements qui ont marqué l’histoire tourmentée d’Israël, de la déclaration d’indépendance en 1948 aux années Nétanyahou. Les paroles recueillies sont portées par des images d’archives ainsi que par des photos personnelles. Si le réalisateur veut montrer qu’il comprend tout le monde, il tient à ne froisser personne du côté israélien, ayant recours à quelques précautions sémantiques.

Non content de dialoguer avec les uns et les autres, Serge Moati les réunit à l’occasion d’un déjeuner au Café Israël, préparé par la cuisinière israélienne arabe Myassar Seri. Placé au milieu de la tablée, dans une mise en scène rappelant curieusement la Cène, le journaliste invite ses convives à parler de leur tragédie respective. Ces moments fraternels accentuent le caractère mélancolique qui habite ce film. Antoine Flandrin

Il était une fois, Israël… de Serge Moati (Fr., 2018, 55 min). Sur France.tv.

Brigitte Macron, entre transgression et tradition

Du coup de foudre entre l’élève de terminale et la professeure de lettres, mariée et mère de trois enfants, à leur ascension politique fulgurante jusqu’au sommet de l’Etat… Virginie Linhart revient sur le parcours de la première dame et tente de cerner sa personnalité. Une première dame qui, fonction oblige, joue ici la grande muette. Dommage, car on aurait aimé l’entendre sur les deux piliers qui la constituent, selon la réalisatrice – la tradition et la rupture –, et qui formulent une image complexe, sinon paradoxale, de cette femme.

L’intérêt du film réside moins dans le récit que dans l’analyse que font les différents intervenants (journaliste, biographe, historien) de l’histoire d’amour atypique qui lie les Macron. Relevant le rôle essentiel joué par la dame auprès de son époux, tous soulignent, derrière l’éternel sourire de félicité qu’elle affiche, son ambivalence entre transgression et tradition, s’exprimant désormais à travers son « look habité de sens » de première dame. Christine Rousseau

Brigitte Macron, un roman français, de Virginie Linhart (Fr., 2018, 90 min). Sur France.tv.

Des tomates et du jambon, pas si bio

Extrait - La face cachee du bio low cost
Durée : 02:41

Surfant sur la « mode » du bio – dont le marché a représenté 8 milliards de chiffre d’affaires en 2017 –, les géants de la grande distribution ne cessent d’ouvrir leurs rayons à ces produits. Misant sur des prix toujours plus bas. Mais que vaut réellement ce « bio low cost » ? C’est ce qu’a tenté de savoir Eric Wastiaux, qui s’est penché sur cette filière en interrogeant des industriels, des distributeurs ou des petits et moyens exploitants.

Son enquête met notamment en lumière des modes de production proches de ceux de l’agriculture conventionnelle. Comme en Andalousie, chez un fournisseur de Carrefour qui produit 200 000 barquettes de tomates par jour… Ou encore Fleury Michon et son jambon 100 % bio contenant un additif – le E 250 – suspecté d’être cancérigène. Pour autant, vendre au plus grand nombre en respectant la philosophie du bio n’est pas forcément une équation insoluble, comme le démontre la chaîne Biocoop, qui valorise le commerce équitable et la production locale. Emilie Mendy

La Face cachée du bio low cost, d’Eric Wastiaux (Fr, 2018, 51 min) sur France.tv.

Derrière l’écran, à manger

« Bouffons », un podcast présenté par Guilhem Malissen. / NOUVELLES ECOUTES

Tous les mercredis, Guilhem Malissen passe à table. Dans « Bouffons », sa série de podcasts, le youtubeur reçoit deux invités pour parler cuisine et alimentation, sans chichis. Celle que l’on goûte, que l’on grignote ou que l’on dévore, seulement avec les yeux. Ainsi, l’animateur consacre trois de ses émissions à la cuisine filmée. Pour l’épisode introductif, il a reçu Paul Lacoste et Vérane Frédiani, réalisateurs de documentaires culinaires, qui expliquent leur rapport à la nourriture, mais aussi au son et à l’image. Une sorte de making of  audio en somme.

Dans le deuxième volet, on parle émissions TV avec Olivier Roger, historien de formation, et Philippe Jacquin, ancien candidat de « MasterChef », qui raconte les coulisses du show culinaire. Au menu : des conversations savoureuses où les anecdotes croustillantes se mêlent aux considérations sociétales et culturelles, car la cuisine véhicule bien des clichés sur les écrans. Petit bonus : tous les restaurants évoqués par les intervenants sont répertoriés dans le descriptif de l’émission. Camille Langlade

Bouffons, émission animée par Guilhem Malissen. A écouter sur Nouvelles écoutes.