CARL RECINE / REUTERS

Les deux derniers champions du monde en titre - l’Italie en 2010 et l’Espagne en 2014 - avaient été éliminés dès la phase de poules. L’Allemagne est partie pour emprunter le même chemin en Russie. Pour leur premier match, les champions du monde ont été battus (1-0) par une équipe du Mexique non seulement mieux organisée, mais plus volontaire, et qui avait tout simplement plus envie de gagner.

Les Allemands ont entamé la rencontre avec quasiment le même onze titulaires que lors de l’Euro 2016, et la défaite face à la France. Qui dit continuité dit aussi jeu prévisible, et les Mexicains donnaient l’impression d’avoir toutes les réponses tactiques. Il n’y a eu qu’un seul but - un contre conclu par Herving Lozano en première période - mais les Mexicains auraient pu en mettre au moins trois autres, tant ils ont raté des occasions en contre face à des défenseurs plus lents.

Ce n’est qu’en deuxième période que les Allemands se sont vraiment portés à l’attaque. L’entrée de deux attaquants supplémentaires, tout comme les tirs de Toni Kroos, Julian Draxler ou Joshua Kimmich, n’y ont rien fait. Avant le match, tout le monde se demandait si le gardien allemand Manuel Neuer, blessé toute la saison, allait être au niveau. C’est finalement son collègue dans les cages mexicaines, Guillermo Ochoa, qui repartira de Moscou avec les louanges : avec 9 arrêts, il devient le deuxième gardien de l’histoire à avoir empêché et l’Allemagne, et le Brésil de marquer le moindre but dans un match de Coupe du monde.