Le Costaricien Bryan Ruiz tirant un penalty contre la Suisse, le 27 juin. / IVAN ALVARADO / REUTERS

C’est la mi-temps de la Coupe du monde 2018. Ce moment où seize équipes éliminées font leurs bagages tandis que les seize autres se préparent pour la phase finale et ses matchs à élimination directe.

La première partie de la compétition a été marquée par des matchs à spectacle, avec de nombreux buts – et quelques autres moins passionnants, comme le piteux France-Danemark. Mais celui-ci reste, à ce jour, le seul 0-0 de la Coupe du monde 2018. Voici quelques chiffres à retenir de ce premier tour.

122 buts marqués

Avec une moyenne de 2,54 buts par match en moyenne, la Coupe du monde 2018 s’inscrit dans la lignée des précédentes, en dessous du Mondial 2014 (2,67 buts par match) mais au-dessus des éditions 2006 (2,30) et 2010 (2,27). Espérons que la phase finale se poursuivra sur cette lancée.

18 buts sur penalty, un record

Vingt-quatre penaltys ont été accordés lors du premier tour et 18 ont été marqués : il s’agit d’ores et déjà d’un record dans l’histoire de la Coupe du monde. Le précédent record datait de 1998, avec 17 penaltys convertis. En ramenant le nombre de penaltys au nombre de matchs dans chaque Coupe du monde – pour pouvoir les comparer entre elles, y compris quand il y avait moins d’équipes engagées –, le résultat pour l’édition 2018 équivaut à celui du Mondial 1978 (moyenne de 0,38 penalty par match).

Il est probable que l’utilisation de l’assistance vidéo à l’arbitrage, ou VAR (video assistant referee), pour la première fois de l’histoire de la Coupe du monde, ait une influence sur le nombre de penaltys accordés.

9 buts contre son camp, un autre record

Pas d’explication particulière à cette autre statistique, mais la Coupe du monde 2018 se distingue déjà par un nombre élevé de buts contre son camp. Avec 9 « CSC », le précédent record d’il y a quatre ans (5 buts inscrits ainsi) est déjà loin.

20 buts dans le temps additionnel

En revanche, cette autre statistique pourrait être une conséquence directe de l’utilisation de l’assistance vidéo à l’arbitrage. Vingt buts ont été marqués dans le temps additionnel. Les matchs sont sensiblement plus longs, car chaque recours à la « VAR » prend en moyenne une minute, qui se retrouve généralement répercutée sur le temps additionnel.

De manière générale, de nombreux buts sont tardifs dans la compétition. Un peu plus d’un but sur cinq (25 buts sur 122) a été marqué après la 85minute, une proportion bien plus grande qu’en 2014 (15 buts sur 136).

Et aussi…

• 158 cartons jaunes ont été distribués, soit 3,3 par match. C’est plus que pendant l’édition 2014, mais loin du chiffre du Mondial 2006, au cours duquel 345 cartons jaunes avaient été distribués.

• Le meilleur buteur de la compétition est pour le moment l’Anglais Harry Kane, avec 5 buts.

• L’Allemand Tony Kroos est le joueur qui a réussi le plus de passes, avec un total de 310.

• Le Danois Christian Eriksen est le joueur qui a parcouru la plus grande distance, avec 36 km à son compteur.

• Le gardien le plus actif a été le Mexicain Guillermo Ochoa, avec 17 arrêts effectués.