Edinson Cavani a inscrit un doublé face au Portugal. / Themba Hadebe / AP

On craignait une purge, on a finalement eu droit à un bon match de football. L’Uruguay a battu le Portugal (2-1), ce samedi 30 juin à Sotchi, et ainsi validé son billet pour les quarts de finale. Les coéquipiers d’Edinson Cavani – auteur d’un doublé avant de sortir sur blessure – et de Luis Suarez affronteront l’équipe de France, vendredi prochain à Novgorod.

Un contenu de cette page n'est pas adapté au format mobile, vous pouvez le consulter sur le site web

Pourtant, ce sont les Portugais qui se sont montrés le plus à leur avantage en début de match. Mais après deux premières tentatives portugaises, c’est finalement Cavani à la réception d’un très long une-deux avec Suarez qui a pu propulser le ballon de la tête au fond des filets de Rui Patricio (1-0, 7e).

En difficulté face au bloc défensif uruguayen, les Portugais n’ont jamais vraiment réussi à se montrer dangereux. Il a fallu un bon coup-franc obtenu par Gonçalo Guedes sur une faute de Rodrigo Bentancur pour offrir à Cristiano Ronaldo une occasion de s’illustrer (30e). Mais son coup-franc s’est écrasé dans le mur, avant que la défense uruguayenne ne puisse se dégager.

Le Portugal se relance et sombre

Il a fallu attendre la seconde période pour voir les Portugais rentrer enfin dans leur match. Raphaël Gueirrero puis Andre Silva ont inquiété la défense uruguayenne, avant que dans la foulée de cette dernière action, Pepe ne vienne couper un corner joué à deux, et ramener les deux équipes à égalité (1-1, 55e).

Lancés, les Portugais étaient bien décidés à continuer ainsi. Dominateurs, ils semblaient avoir la main sur le match. Mais malgré les nombreux corners, impossible pour les coéquipiers de Cristiano Ronaldo de prendre l’avantage.

Et à ce jeu-là, les Uruguayens se trouvaient être bien meilleurs. Sur un long dégagement de Muslera, Pepe, gêné par Luis Suarez, a raté son intervention de la tête, et dévié le ballon vers Bentancur, qui a ensuite servi Cavani à l’entrée de la surface. Le Parisien ne s’est pas posé de question, et a ouvert parfaitement son pied pour placer le ballon hors de portée de Rui Patricio et inscrire un doublé, qui a redonné l’avantage aux siens (2-1, 62e).

La dernière de Ronaldo ?

Bernardo Silva aurait pu ramener une nouvelle fois les deux équipes à égalité après une faute de main du portier uruguayen, mais sa reprise de volée s’envolait au-dessus du but laissé vide par Muslera (70e). Sept minutes plus tard, Ronaldo était un peu trop court pour reprendre un corner de Ricardo Quaresma. La frappe de ce même Ronaldo, à la fin du temps réglementaire, trouvait les tribunes plutôt que le fond des filets de Muslera.

Cristian Rodriguez aurait même pu tuer le match dans les arrêts de jeu, mais l’ancien parisien était un peu trop court pour reprendre le centre de Luis Suarez et pousser le ballon au fond des filets de Rui Patricio. Sans conséquence pour la Celeste. Les dernières tentatives de la Seleçao n’ont pas été couronnées de succès, la faute à une excellente défense sud-américaine. Les Portugais, champions d’Europe en titre, sont battus, et voient leur campagne 2018 s’arrêter dès les huitièmes de finale.

Les Uruguayens, eux, ont cinq jours pour préparer leur quart de finale contre la France, et espérer un retour de leur buteur, Edinson Cavani. Déjà auteur de trois buts dans cette Coupe du monde, le Parisien est sorti pour une blessure au mollet à la 71e minute. Le buteur parisien a été escorté hors du terrain par Cristiano Ronaldo, dont c’était sans doute, à 33 ans, la dernière chance de remporter un titre mondial.