Benjamin André et  Mexer sur la pelouse de l’Olympique lyonnais, le 5 décembre 2018. / EMMANUEL FOUDROT / REUTERS

Les deux Olympiques se sont écroulés, mercredi 5 décembre, lors de la 16e journée de Ligue 1 : Marseille s’est fait rattraper à Nantes (3-2) et Lyon a sombré contre Rennes (2-0), à une semaine de sa « petite finale » contre le Shakhtar Donetsk en Ligue des champions (C1). Dans la soirée, le Paris-Saint-Germain n’a pas relancé à Strasbourg sa machine à victoires (1-1), avant un déplacement crucial à Belgrade mardi.

• Le PSG freiné à Strasbourg

Sans Thiago Silva ni Neymar, le Paris SG a enregistré un second match nul consécutif en championnat, mercredi à Strasbourg (1-1), pour son dernier match avant le déplacement crucial à Belgrade mardi en Ligue des champions.

Les Parisiens, menés au score sur un penalty de Kenny Lala (41e), ont réagi par leur capitaine du soir Edinson Cavani (71e), buteur sur un penalty obtenu par Kylian Mbappé, entré en jeu à la pause.

• Soirée noire à Lyon

C’est un calvaire que les Lyonnais ont subi devant leur public, face à un club breton pourtant fébrile au coup d’envoi. Dans les vingt premières minutes, ils se sont vu refuser un penalty après recours à l’assistance vidéo, avant de perdre leur milieu international Tanguy Ndombélé, touché à un pied… Et, juste avant la pause, la défense lyonnaise a cédé deux fois : d’abord sur une lourde frappe décroisée de l’ex-lyonnais Hatem Ben Arfa (41e), ensuite sur une réalisation de Jordan Siebatcheu (43e).

L’OL a désormais une semaine pour soigner son moral et son blessé, avant le déplacement décisif en Ukraine pour la qualification en huitièmes de finale de C1. Le prochain match que le club devait jouer, samedi à Toulouse, a été reporté à la demande des autorités, en pleine crise des « gilets jaunes ». De son côté, Rennes retrouve des couleurs après la claque reçue à domicile contre Strasbourg (4-1) et le limogeage de Sabri Lamouchi qui a suivi. C’est une première sans accrocs pour le nouvel entraîneur Julien Stéphan, novice à ce niveau.

• L’OM se fait doubler

Marseille ne sait plus gagner, en tout cas pas depuis trois matchs. Après la gifle en Ligue Europa à Francfort (4-0), puis la terne prestation au Vélodrome face à Reims (0-0), les hommes de Rudi Garcia ont perdu le fil face à Nantes. L’OM a mené deux fois, et deux fois il s’est fait rattraper. Morgan Sanson (29e) et Florian Thauvin (36e) sur penalty ont mis leur équipe dans le sens de la marche, mais Emiliano Sala (30e) et Abdoulaye Touré (45e+1) ont permis aux Canaris de s’accrocher, avant de prendre le large par Gabriel Boschilia (63e).

Malgré ce nouveau faux pas, le finaliste de la dernière Ligue Europa reste cinquième, à trois unités du podium. Saint-Etienne, sixième avec le même nombre de points (26), a failli le doubler. Mais les Verts ont encaissé un but en toute fin de match à Bordeaux (défaite 3-2). Autre coup dur pour le club du Forez : le défenseur Neven Subotic, percuté par son gardien Stéphane Ruffier, est sorti sur civière, le visage en sang.