Les Lyonnaises lors du match contre Chelsea, le 21 avril 2019. / Laurent Cipriani / AP

Tout reste encore à faire : Lyon, décevant, s’est péniblement imposé à domicile aux dépens de Chelsea en demi-finale de la Ligue des champions féminine (2-1) dimanche et a pris une petite option en vue de la finale.

Déjà en quarts de finale, l’OL n’avait gagné que 2-1 contre Wolfsbourg à l’aller à domicile avant de gagner 4-2 en Allemagne. Et l’Olympique lyonnais est tout à fait capable de rééditer cette performance à condition d’y mettre un peu plus d’engagement et d’application que face au club anglais. Car devant plus de 20.000 spectateurs, l’OL a fait la différence en première période… et puis plus rien.

La performance des championnes d’Europe a été assez faible, bien loin en tout cas du match livré le 13 avril contre le Paris SG (5-0) sur cette même pelouse de Décines-Charpieu et qui a quasiment attribué définitivement le titre de champion de France 2019 à Lyon.

Deux buts en dix minutes

Delphine Cascarino, l’une des Lyonnaises en forme du moment et candidate à une place en équipe de France pour le Mondial, a ouvert la marque sur un ballon détourné par la défenseure Magdalena Ericsson sans que l’on ne sache s’il s’agissait d’un centre fort de l’aile droite ou une frappe croisée (28e).

Dix minutes plus tard, c’est Amandine Henry qui a porté le score à 2-0 en déviant de la tête, au premier poteau, un corner joué par l’Allemande Dzsenifer Marozsan et surtout bêtement concédé par l’équipe londonienne (38e).

Les joueuses de Reynald Pedros, avec un bloc- équipe insuffisamment compact, ont développé un jeu sans cohésion, multipliant les approximations, les passes ratées sans vraiment se créer des opportunités de but.

Chelsea manque un penalty

Pire, même, les Lyonnaises auraient pu concéder un but sur un penalty accordé pour une faute évitable d’Eugénie Le Sommer sur Ramona Bachmann mais la gardienne Sarah Bouhaddi a repoussé la tentative de Francesca Kirby (45e+1).

En début de seconde période, Bouhaddi s’est encore brillamment interposée devant Maren Mejde après une intervention manquée de Wendie Renard (48e). Mais Chelsea, qui n’a jamais renoncé et qui a livré un match défensif cohérent, a toutefois réussi à marquer ce but à l’extérieur qui entretient l’espoir, sur un tir lointain d’Erin Cuthbert après une déviation en retrait de la tête de Bethany England (73e).